感疫苗在中國的安全性和有效性已得到充分證實


甲型H1N1流感疫苗在中國的安全性和有效性已得到充分證實。

由中國疾病控制與預防中心和聯合國進行的世界上最大的豬流感疫苗臨床試驗表明,中國所有類型的豬流感疫苗對所有年齡段的人都是安全有效的。接種後,它們有很強的免疫反應。接種21天,抗體陽率達到92.8。該研究還否定了1957年以前出生的人對流a有一定免疫力的理論,並探討了流a疫苗的最低有效劑量為7.5微克,這為中國和世界各國制定疫苗免疫戰略提供了重要依據。《柳葉刀》雜志於12月16日發表了該研究,並發表了長篇評論,認為隨機臨床試驗的價值和重要性是毋庸置疑的。

由於減活香港流感疫苗是活疫苗,相比滅活流感疫苗,較多人士不適合接種,例如患免疫抑制的成人及兒童等。本港會否採購噴鼻式流感疫苗,衞生防護中心表示會留意相關科學文獻或諮詢疫苗可預防疾病科學委員會。

本研究以“中國甲型H1N1流感疫苗的安全性和免疫原性 – 多中心,隨機,雙盲,安慰劑對照臨床試驗”為主題,對中國A流疫苗臨床試驗進行了全面介紹。全貌包括志願者招募,疫苗開發,疫苗接種策略,測試程序以及疫苗安全性和免疫原性的詳細數據。臨床試驗在北京,江蘇,河北,河南,湖南,廣西,內蒙古等10個城市和地區進行。觀察到的志願者是3歲以上的健康人,覆蓋了12,691名3至87歲的人。用於觀察的疫苗涵蓋了中國10家疫苗公司生產的所有8種疫苗。

李陞大坑學校當時在獲得資助的情況下,為校內學生提供免費噴鼻式流感疫苗接種。該校校長葉小麗表示,當時約有三分之二學生參與,與去年同期比較,該年9月及10月校內學生因流感而請假的人次較前一年減少八成。

該公司說:“我們的研究提供了一個詳細的解釋,複雜和有效的免疫反應流感病毒產生的微針皮膚補丁。盡管微針疫苗貼片成功地抵抗了流感病毒,但流感病毒有許多亞型並經常發生變異。從長遠來看,一種流感疫苗根本無法徹底保護人們。因此,我們需要每年更新疫苗並重新注射到體內。

兒童一直是流感的高危族群,惟市民對流感疫苗存在誤解,既擔心流感疫苗副作用,又認為接種疫苗會發病,而且年幼兒童又拍打針等。他說,本港家長雖然對流感疫苗有所認識,但卻沒有採取行動,令本港流感疫苗接種比率一直偏低。

“新的疫苗配方和交付方法,如塗上疫苗的微針貼片,可以提供升級的保護反應,降低相關並發症的風險。”

使用微針將疫苗遞送到皮膚上產生很少刺痛,並且還有其他優點,例如皮下注射不衛生針的潛在風險。

相關文章:

社區支助對接受者或其監護人的疫苗接種影響有限

香港大學職員報告香港冬季流感疫苗的效率

新疫苗增強免疫細胞抵抗流感的能力

父母不知道是否應該為他的孩子接種疫苗

用微針疫苗貼片接種流感疫苗更有效

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *